Licenciatura em Ciências da Nutrição
As Ciências da Nutrição são uma área atual e com crescente interesse por parte da comunidade em Portugal. A existência na Atlântica, na área de alimentação, de uma licenciatura em nutrição, irá contribuir para a realização de diversos projetos de investigação nacionais e internacionais.
Saídas Profissionais:
Na Licenciatura em Ciências da Nutrição os alunos adquirem conhecimentos nucleares para o exercício da profissão de nutricionista. Veja abaixo algumas saídas profissionais e áreas de empregabilidade:
– Alimentação Coletiva e Restauração (ex. Empresas de catering, serviços de assessoria, consultoria e auditoria)
– Investigação em Alimentação e Nutrição (Centros de investigação, Universidades e Politécnicos)
– Nutrição Clínica (Centros hospitalares e de Saúde, Clínicas Privadas, Farmácias, Associações sem fins lucrativos)
– Nutrição desportiva e suplementação (ex. Clubes desportivos, ginásios, empresas de venda de suplementos alimentares e alimentos funcionais)
– Nutrição Comunitária e Saúde Pública (ex. Câmaras Municipais, Escolas públicas e Privadas, Centros Comunitários de Solidariedade Social, Organizações não Governamentais)
– Tecnologia, Inovação e Marketing Alimentar (ex. Indústria Alimentar, desenvolvimento de novas ferramentas tecnológicas na área da nutrição, empresas de comércio alimentar, criar empresa própria)
– Técnico Superior de Saúde – Ramo Nutrição
Tudo sobre o Curso Superior de Licenciatura Ciências da Nutrição que foi acreditada por 6 anos!
A coordenadora da licenciatura, Profª Doutora Ana Valente, fala-nos da nova estrutura curricular da formação em Nutrição, as diferenças com a antiga licenciatura e explica porque deve escolher a Atlântica.
Quais os objetivos da licenciatura?
Preparar licenciados em Ciências da Nutrição com elevado grau de competência de acordo com o Referencial para a Formação Académica do Nutricionista publicado pela Ordem dos Nutricionistas em 2016.
No final da licenciatura o nutricionista deve possuir um perfil de competências base em 8 domínios de competências:
• Gerais em nutrição e alimentação;
• Diagnóstico;
• Intervenção e monitorização;
• Gestão;
• Ética e deontologia;
• Interpessoais;
• Desenvolvimento profissional;
• Comunicação e novas tecnologias.
Deste modo, o processo de ensino aprendizagem é desenvolvido de acordo com a aquisição de saberes teóricos e práticos, relacionais e deontológicos orientados para a resolução de problemas clínicos e/ou investigacionais dentro do âmbito das Ciências da Nutrição.
O nova licenciatura de Ciências da Nutrição é reconhecida?
Sim. A Nova licenciatura de Ciências da Nutrição da Atlântica está acreditada (pelo número máximo de 6 anos) pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3Es) com competências ao nível da garantia da qualidade do ensino superior em Portugal. Os licenciados em Ciências da Nutrição da Atlântica têm Título Acadêmico Habilitante à profissão de Nutricionista.
Quais os objetivos da aprendizagem da profissão de nutricionista e saídas profissionais?
Compreender e integrar os conhecimentos base das Ciências da Saúde com os específicos das Ciências da Nutrição, adquirindo assim os conhecimentos necessários para aplicar nas várias áreas de atuação profissional. A licenciatura proposta tem as áreas curriculares da formação académica do nutricionista organizadas em quatro domínios científicos (Ciências Naturais e Exactas; Ciências Sociais; Ciências Médicas e da Saúde; Ciências da Nutrição) nos quais os alunos adquirem conhecimentos nucleares para o exercício da profissão de nutricionista nas seguintes áreas de actuação:
• Alimentação Coletiva e Restauração (ex. Empresas de catering, serviços de assessoria, consultoria e auditoria)
• Investigação em Alimentação e Nutrição (Centros de investigação, Universidades e Politécnicos)
• Nutrição Clínica (Centros hospitalares e de Saúde, Clínicas Privadas, Farmácias, Associações sem fins lucrativos)
• Nutrição desportiva e suplementação (ex. Clubes desportivos, ginásios, empresas de venda de suplementos alimentares e alimentos funcionais)
• Nutrição Comunitária e Saúde Pública (ex. Câmaras Municipais, Escolas públicas e Privadas, Centros Comunitários de Solidariedade Social, Organizações não Governamentais)
• Tecnologia, Inovação e Marketing Alimentar (ex. Indústria Alimentar, desenvolvimento de novas ferramentas
tecnológicas na área da nutrição, empresas de comércio alimentar, criar empresa própria)
Qual o futuro das Ciências de Nutrição na Atlântica?
Com vista a um crescimento sólido e sustentado na formação de nutricionistas, a Atlântica aposta numa equipa de docentes jovens e experientes com formação avançada em diferentes áreas emergentes da nutrição nomeadamente a nutrição desportiva, nutrigenética, composição de alimentos, microbiota e nutrição funcional. É também parte integrante do projeto futuro a oferta de formação avançada no âmbito da actualização profissional (cursos de curta duração com certificação), ensino pós-graduado e para a obtenção de grau académico em áreas diferenciadoras das Ciências da Nutrição.
Que actividades práticas e de apoio à comunidade são desenvolvidas anualmente na licenciatura de Ciências da Nutrição?
Para cada ano lectivo são planeadas uma série de actividades práticas e que promovem a interacção com a sociedade, como sendo:
• Realização de rastreios nutricionais, aconselhamento alimentar e “workshops” ou sessões de “show cooking” em dias comemorativos, feiras e eventos nacionais e internacionais (ex. Greenfest, dias Mundiais da Alimentação e da Saúde);
• Rastreios e consultas de nutrição à comunidade local na Clínica da Atlântica;
• Presença em programas de informação na televisão;
• Publicação de artigos de opinião em revistas generalistas;
• Colaboração em projectos de apoio a famílias carenciadas com Câmaras Municipais e Centros de Solidariedade Social;
• Trabalho de campo orientado e aulas práticas realizadas pelos estudantes junto da comunidade e instituições locais (ex. Escolas, centros de saúde e indústria alimentar).
Quem são os parceiros de estágio em Ciências da Nutrição?
A Atlântica tem diversos parceiros de estágio em diferentes áreas das Ciências da Nutrição:
• Hospital dos Lusíadas – Lusíadas S.A.
• Associação Protectora de Diabéticos de Portugal (APDP)
• Centro de Medicina de Reabilitação de Alcoitão
• Associação de Celíacos de Portugal
• Hospital Beatriz Ângelo – Grupo Luz Saúde, S.A.
• Nutrialma
• UCCI – Casa de Saúde de Idanha (Instituto das Irmãs Hospitaleiras do Sagrado Coração de Jesus)
• Associação de Socorros da Freguesia da Encarnação
• Associação Bandeira Azul da Europa: Projecto Eco-Escolas
• Câmara Municipal de Oeiras
• Câmara Municipal de Sintra
• Sport Lisboa e Benfica
• Econutracêuticos (Gold Nutrition)
• Clube de Futebol “Os Belenenses”
• Estoril Praia
• Clube People Family – Ginásios
• Leve Fitness Club – Ginásios
• EasyHealth Club – Ginásios
• Grupo Trivalor (ex. ITAU e GERTAL)
• Eurest Portugal – Sociedade Europeia de Restaurantes
• Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO)
• Instituto de Saúde Ambiental (ISAMB) – Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
Quanto tempo se leva a tirar uma Licenciatura em Ciências da Nutrição?
O Curso de Nutrição tem uma duração total de 4 anos.
A Nova licenciatura de Ciências da Nutrição da Atlântica está acreditada (pelo número máximo de 6 anos) pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3Es) com competências ao nível da garantia da qualidade do ensino superior em Portugal (http://www.a3es.pt/pt/resultados-acreditacao/ciencias-da-nutricao-13). Os licenciados em Ciências da Nutrição da Atlântica têm Título Acadêmico Habilitante à profissão de Nutricionista (http://www.ordemdosnutricionistas.pt/ver.php?cod=0A0D0A).